北航实验学校中学部历史教研组

作者:柴婵娟老师  编辑:唐宏  发布时间:2020-09-16

北航实验学校中学部历史教研组是一个积极向上、团结奋进、乐思善学的魅力团队。本校和分校教师共10人,其中博士研究生1人,硕士研究生6人,中学高级教师7人。现任海淀区学科带头人3人、海淀区骨干教师1人、海淀区学科督学2人,海淀区兼职教研员2人。

以学习带教学 以学习促发展

1 近年来教研组老师参加市区培训情况

5年,历史组教师参加国家、市、区各级培训达10多人次。其中,王艾霞老师2018年参加了全国高中历史骨干教师高级研修班,2019年入选北京市优秀青年教师培养计划。柴婵娟、许金哲、李晓涛三位老师先后成为海淀区名师工作站学员,另有季燕等四名教师先后接受区骨干教师的培训。

2 教研组外请专家讲座

人大附中特级教师李晓风老师高三历史复习专题讲座

军科院栾大龙教授“一带一路”专题讲座

北航人文学院李墨卿教授《朝核问题》讲座

清华附中特级教师关劲松老师主题讲座

北京教育学院历史系赵建建老师讲座

《新课程背景下的高考与备考》讲座

3 教研组集体外出参观

国博秦汉文明展

参观恭王府

首博专题展览

走进孔庙、国子监

参观历代帝王庙

教研组赴北航大学图书馆参观

把握学科本质 打造精品课堂

多年以来,我校的历史课堂深得学生喜爱。一直以来,教研组就以“说—听—评—案例研究”的主题教研模式,引领老师们将教学实践与课题研究相结合,不断改进教学策略,探索新的教学方式,提升团队的教学教研水平。近年来,教研组老师在新课程改革的背景下,积极探索学科本质,聚焦学科核心素养的培育,多次开设市、区级研究课,并且在各级各类教学比赛中获奖,展示了教研组老师扎实的学科功底和教学能力。

1 各级研究课的开设

2 各类学科比赛获奖

3 助力市区空中课堂

借助各方平台 彰显教研实力

“为学之道,必本于思”。要想接近学科本质,将核心素养的培养落地,教师必须要深入思考,反思自己的教学行为,自觉将课题研究与教学实践相结合,做研究型教师,走专业化发展之路。正是因为达成了这样的共识,历史教研组的老师们积极依托市区资源,主动搭建教研平台,以教研促教学,以教研促发展,在区兼职教研、课题研究及论文撰写等方面取得了一系列成果,彰显了教研组团队的教研实力。

1 兼职教研工作

2 课题研究情况

3 论著及论文

依托特色课程 助力学生成长

在必修课程之外,北航实验学校中学部历史教研组还开设了多元的选修课程,助力学生成长。教研组先后开设有《历史纵横》、《民国文人轶事》、《中国古代玉器鉴赏》等选修课,开设“回顾长征史,共筑中国梦”、“同升一面旗、共爱一个家”、“唱响卢沟谣,共筑华夏桥”等跨学科综合课,开设“走进故宫”、“走进国子监、孔庙”、“走进国博”等博览课,开展“我最喜欢的历史人物”、“科技史知识竞赛”、“一张图读懂历史”系列手抄报制作等学科竞赛活动。近年来,高一高二年级开设的“批注式阅读”拓展课受到同学们的普遍赞誉。坚持多年的初一《纵横春秋》历史剧展演早已成为我校的品牌课程,一年一度,剧剧精彩,让热爱历史和擅长表演的同学尽情挥洒,史海遨游,煮酒论群雄。

初一《纵横春秋》历史剧展演

历史手抄报展览

批注式阅读

学生家长讲历史

外请专家讲座&游学综合课

展现教师特长 铸就魅力团队

历史组老师虽然人数不多,但人人有特长,个个是精兵。教研组里不仅有学科名师,还有优秀的年级组长和班主任,更有在教育、教学、教研、信息各部门勇挑重担的老师们,他们身兼教学和行政,在各自的领域辛勤工作。历史教研组正成长为一个人才多元、特长突出、综合实力强的魅力团队。

纵横春秋论风云,史海遨游育英才。北航实验学校中学部历史教研组将继续在历史教学这片沃土上加倍努力,勤勉耕耘,不断成长。