感动青春----“校园道德之星”

作者:admin  编辑:  发布时间:2006-06-29

感动青春----“校园道德之星”材料

北京航空航天大学附属中学

----只要不放弃就会成功

有这样一个家庭,母亲是一位先天性失明的盲人,父亲在孩子不到两岁的时候也失明了,这个家庭中唯一健康的孩子在他12岁那年又被医院诊断为股骨成骨瘤(骨癌),这对于这个不幸的家庭无疑是雪上加霜,这个被诊断为生病的孩子就是我校现在初三四班的杨玮亮同学。

2002年寒假里,还有七天就要过年了,这一天大夫告诉杨玮亮说:“你不能再上学了,必须马上住院治疗,弄不好还要截肢。”在大年三十那天开始了他的第一次化疗,全家人围在他的病床前,当时的情景可想而知。那时他并不知道病情有多严重,但能感觉出父母和以前不一样,有一天在病房楼道,他看见父亲蹲在那里,抽烟的手在抖,父亲和家人的一段对话使他了解了病情,他回到病房哭了,然后呆呆地坐在病床上。2002年到2004年他休学两年接受手术和化疗,以惊人的毅力战胜病魔,2004年3月重新返回学校,现在正全力以赴准备中考。

同学们说杨玮亮“乐观、豁达、坚强、向上;学习刻苦、助人为乐”。是什么支撑着他勇敢地面对疾病,不灰心,不放弃,战胜痛苦笑对人生的呢?杨玮亮同学自己说:“支撑我的是父母和亲人的爱,学校老师和同学的爱,让我感到了温暖,,给了我勇气,给了我力量。”

杨玮亮在讲述他的这一段人生经历的时候十分感慨,从他的感慨中我们感受到他对生命的渴望,对家庭、对社会的回报之情。

他渴望生命,因为他要报答父母的养育之恩。“我曾经想到过放弃,家里经济状况不好,不治算了,但父母为了我,不惜一切代价,他们含辛茹苦把我长大,他们需要我,我是他们的希望,我的一双眼睛要带着三个人走向光明,我要活下来,他们需要我的照顾,放弃生命是不负责任的,我要积极配合治疗,不截肢,治好了病,才能报答父母对我的养育之恩。”

他感激学校老师和同学,因为大家的爱使他增强了战胜疾病的信心和勇气,他要把得到的爱回报给社会。“2003年9月10日是我14岁生日,这一天学校的老师来到我家为我过生日,这是我最难忘、感到最有意义的一个生日,老师的鼓励使我增强了治疗的信心,在此后老师和同学们又为我捐款六万多元,为我筹集了无法解决的化疗费,学校老师和同学的帮助使我有了勇气,使我感到了温暖,感受到了爱”。

“2004年3月我拄着拐重新回到了学校,开始我怕同学说哪来的残疾人?班主任老师为解除我的顾虑,只是简单地介绍了我的病情,‘欢迎杨玮亮同学成为初一四班的一员。’班长亲切的话语和同学们热烈的掌声,使我觉得我们似曾相识,有一种回家的感觉。”

一天,两天……很快,杨玮亮成了大家的好朋友:课间和大家亲切交谈,谈笑风生。有的同学帮他教作业本,有的同学帮他拿卷子,有的搀扶他去音乐教室、实验楼……他已融入了集体中。班里还捐钱为他购买了校服。杨玮亮在作文中写道:“我的班集体是一个学习气氛浓厚,道德品质很好,人与人之间关爱的班集体。我觉得在这样的环境中学习、生活是非常幸福的。”

在课堂上,总有一双眼睛有神地、专注地注视着老师,那就是杨玮亮。他上课认真听讲,仔细记笔记,积极发言,在课下,他一丝不苟地完成作业,作业质量很高。因生病、看病耽误的功课,她总是想方设法克服一切困难,主动补上,对自己要求非常严格,现在的学习成绩良好。

生活中,他是一个开朗、幽默、善解人意、懂事的好孩子。课间、中午经常说一些笑话,逗得同学捧腹大笑。常热情耐心地帮助其他有困难的同学。对每位老师都非常尊敬、理解。同学犯错误时,他都很宽容地去对待。同学或老师生病时,他特别关心,千叮万嘱要小心身体,总说自己是久病成医了。大家对他非常感激,也非常信任。在初三第二学期,他光荣地加入了团组织。

“在这样的集体里我是幸运的,是幸福的。”杨玮亮得到了大家对他的爱,他要把这种爱回报给社会,他经常说的一句话是:“我要做力所能及的事情努力帮助需要帮助的人,为社会为他人做出我的贡献”他是这么说的,也是这么做的。他的右腿股骨、髋关节和膝关节手术后换成了金属的,行动不方便,但他总是力所能及帮助比它行动还不方便的同学。班里有位同学骨折了,每天架着双拐,行动很不方便,杨伟亮同学就主动帮他背书包,那位同学说“他是需要别人帮助的人,可他却经常主动地帮助别人。”还有的同学说“开运动会时,他为班级写横幅,给大家加油,为大家看管东西。”杨玮亮同学今后有三个心愿:“开一个小书店,去帮助那些没有钱看书的人;组织一个福利机构,帮助残疾人;设立一个基金会,帮助残疾人和需要帮助的人,让他们感到社会有爱,不会失去信心。”

杨玮亮同学经历了一次人生的磨难,他说:“这是不幸的,可又是幸运的,这一次经历使我感到了人间有爱,世界是温暖的。这一次经历使我更坚强、更有毅力,丰富了我的人生阅历。在困难面前,只要不放弃就会成功。”现在杨玮亮同学已经能够正常地上学,他感到遗憾的是不能和同学一起打球、做体育运动。但他说:“我已经很知足了”。

杨玮亮同学乐观、坚强、豁达的人生态度,乐于助人、刻苦学习的精神,鼓舞和带动着同学们。同学们说:“我们被他的精神所感动,十分敬佩他,我们有健康的身体,优越的家庭环境,更应该珍惜。” 杨玮亮从班集体中得到了温暖、关心、爱护,同时,他用自己的乐观、顽强、宽容也感染着大家。从他的身上我们看到了他对家庭、对社会的责任,对今后满怀信心充满的希望。愿杨玮亮同学永远快乐幸福,积极向上;愿他的身体能早日康复;更愿他能实现那美好的心愿!

北航附中 2006.4.10