精彩奥运报告在北航附中引起热烈反响

作者:德育处  编辑:  发布时间:2008-03-14

瞬间严冬已逝,春天已悄悄到来。随着又一缕春风拂面,你是否已感受到奥运的气息?春天来了,奥运还远吗?在这注定不平凡的2008年,我们能为奥运做些什么?

3月3日,北航附中为了让学生更加了解奥运精神,组织了精彩的奥运报告会。报告人赵济华老师是原中国残联执行理事会理事兼宣传文体部主任,中国残疾人新闻宣传促进会常务副会长、中国残疾人体育协会常务副主席,出任北京奥组委志愿者部顾问、北京奥运会培训工作协调小组办公室特聘专家。他以大量的事例讲述了残疾运动员的拼搏精神。

通过报告会,学生们对奥运精神又多了一份了解。残疾运动员虽然身体残疾却与普通运动员一样,每天奋力拼搏在运动场上。在四年一度的残奥会赛场上,是他们一次次地让五星红旗升起在国际赛场上,是他们让中国国歌一次次回响在赛场的上空。

那转瞬即逝的镜头,让学生们深深的感动——仅有一条腿的女运动员腾空跃起,远超过了自己身体的高度;一个失去双臂的男游泳运动员,在发令枪响前用嘴紧紧咬住志愿者递来的毛巾,等待枪声的响起……

通过视频学生们看到、听到的有很多,涌上心头的感想也很多。高一(1)班迟易通同学感慨的说:“有怎样的困难比得上身体失去一部分更令人遗憾呢?身无分文么?妻离子散么?还是那些微不足道的坷坎?和他们相比我们是完整的,有着双手与双脚;他们能为理想而拼搏,与命运而抗争,挺直腰杆让阳光晒干自己的汗水、泪水,照亮自己的脸庞,而我们却常常因为一点点小事而迁怒于人,有时因为几次的成绩不理想而恼羞成怒,和那些残疾运动员相比,这不令我们感到羞愧吗?”

主讲人赵济华教授是这样说的:生活中有无数的坎坷阻碍你前进的道路,关键在于你是怎样面对它,战胜它!只要我们有决心,生活中有什么困难我们不能越过去呢!

正是这些可敬的运动员为青少年们深刻诠释了什么是“更高、更快、更强”,让学生们了解到什么是坚持,什么是拼搏。