北航实验学校中学部(北航附中)特邀戚发轫院士来我校做主题报告

作者:王晓芳  编辑:  发布时间:2017-03-10

和风习习,阳光明媚。2017年3月9日下午,我校特邀一位特别的嘉宾——航空航天元老级人物、空间技术专家,神舟飞船首任总设计师、中国工程院院士 戚发轫先生,为我校全体学生做《我的航天情缘》主题报告,报告由德育处吴红老师主持。吴鹏程校长、北航宇航学院党委副书记苗建军老师一起亲临报告会。

戚老从对“天”的定义讲起,围绕建设航天大国、航天强国需具备的三种能力:进入太空的能力;利用太空的能力;控制太空的能力详细展开,为同学们呈现了一场生动细致的航天科普课。在报告中,戚老特别谈到了自己对航天精神的理解:“自力更生、艰苦奋斗、大力协同、无私奉献、严谨务实、勇于攀登”的航天传统精神;“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神;以及“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神,并特别提到每一位中学生、中国人,都应该葆有爱国情怀,戚老说道:“每一个中国人把自己的工作干好就是爱国。”戚老对国家的热爱与无私奉献,深深感染着每一位学生。

3.jpg

星空浩瀚无比,探索永无止境。中国航天人六十多年来的奋斗与奉献,让中华民族的飞天梦想终于成为了现实。湛湛青天,“天上宫阙”不再仅是诗人美丽的想象,更是中国人迈向更浩瀚宇宙的前哨……少年强,则中国强。同样,少年强,则航天强。希望同学们能高擎航天精神,承载祖国的希望,在太空中放飞伟大的“中国梦”。

4.jpg