北航大学党委书记曹淑敏同志调研北航实验学校及幼儿园

作者:凌薇薇 摄影:衡超、杨金、彭竞、方东  编辑:唐宏  发布时间:2019-12-31

冬至阳生春又来。冬至刚过,20191226日下午2点,北京航空航天大学党委书记曹淑敏亲临北航实验学校、幼儿园调研并指导工作。曹书记走访了中学部、小学部、幼儿园,听取了实验学校分党委副书记、校长吴鹏程、幼儿园园长彭博的工作汇报,与实验学校、幼儿园班子成员进行了座谈交流,并作了重要讲话。北航实验学校分党委副书记、校长吴鹏程主持了会议。

曹书记在中学部调研

曹书记在小学部调研

曹书记在幼儿园调研

吴鹏程校长从实验学校基本情况、办学情况、办学特色、办学水平、存在问题等五个方面向曹书记进行了全面汇报,简要回顾了学校的发展历程、管理体系、师资队伍、硬件建设等情况,汇报了坚持党的全面领导、落实立德树人根本任务、师德师风建设、强化安全稳定工作等方面的举措,以及学校近几年在教师引进、学科发展、教学研究、大中小联动培养模式、航空航天科技特色、课程建设、人才培养成果、办学水平、国际交流、发挥优质学校辐射作用、中阳支教等方面取得的成绩,并就学校下一阶段的发展方向以及面临的主要困难与挑战向曹书记进行了汇报。小学部李兰瑛校长对昌平学校的情况作了介绍。幼儿园彭博园长汇报了幼儿园的建设与发展情况、教师队伍建设、取得的成绩等方面,也就面临的困难和问题向曹书记进行了汇报。

汇报结束后,曹淑敏书记与实验学校、幼儿园班子成员进行了座谈交流。曹书记首先强调了基础教育在国家以及北航大学发展中的重要性,肯定了实验学校、幼儿园近几年来的发展和取得的成绩。她说,在北航党委领导下,坚持政治统领,实验学校分党委领导班子开展了扎实的工作,分党委主题教育开展扎实,思想理论水平有了提升,可以更好地落实在实际工作中。曹书记强调,社会对基础教育的期待很高,全国教育大会对教育提出了新的要求,如何实现教育强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦,要在新的时代、新的起点上来看待如何办好教育,孩子从3岁到18岁,是人生非常重要的阶段,正如习近平总书记说过,要扣好人生的第一粒扣子。曹书记强调,习近平总书记在全国思想政治理论课教师座谈会上对思政工作提出了新的要求,要明确“培养什么人”“为谁培养人”“怎样培养人”,要根植爱国主义教育,将思政课、课程思政、课程之外的实践课融入每个阶段的课程,做到全程全员全方位“三全育人”,从小培养学生正确的三观,坚定“四个自信”,培养学生空天报国、爱国奉献、敢为人先的家国情怀,培养“德智体美劳”全面发展的社会主义事业接班人。

最后,曹书记表示学校十分重视和关心基础教育的发展,也一定会全力支持基础教育工作。同时,曹书记也希望实验学校分党委领导班子深入思考基础教育发展定位以及面临的挑战,她强调,学校要进一步高质量、内涵式发展,要站在更高的起点思谋,要全方位地抓好安全稳定工作,进一步抓好师德师风建设,建设与一流大学相匹配的一流基础教育。

在这寒冷的冬日,曹书记的调研指导和谆谆嘱托给北航基础教育同仁带来了春天般的温暖,激发了大家努力工作的昂扬斗志。