北航附中与社会各界人士进行发展建设座谈

作者:  编辑:  发布时间:2006-04-12

“北航附中要以‘服务北航大学、深化素质教育、减轻课业负担、提高教学质量’的理念来建设”。4月7日,在附中发展建设座谈会上,附中校长宋官雅面对与会的社会各界人士这样谈到。此次座谈会体现了集思广益、服务大学的初衷。北京市人大代表吴守伦、海淀区人大代表赵典军、教务处处长陈强教授以及部分学生家长、教职工代表等参加了座谈。

会上,宋官雅校长就北航附中今后的发展思路、附中学生生源以及北航中学生应具备的素质等方面谈了自己的想法和见解。他提出要按照大学领导的要求,使北航附中的发展与北航大学的发展保持同步,建设北京一流、以至国内一流的优秀中学。

对于家长、师生寄予厚望的附中教育教学改革和质量提高问题,宋官雅谈到,附中将引入新的竞争机制,让全校师生动起来,形成“教师乐业,学生乐学”的良好氛围。他表示,附中的教学管理方面也会进行一定的调整,将聘请中国人民大学附中等学校的名师到北航附中开展讲座和学习交流活动。同时,北航附中将充分利用北航大学的资源优势,为附中学生提供更好的学习条件,创造更优异的学习氛围。在学生的思想品德建设等方面,宋校长表示附中将着重培养学生的学习乐趣,学生在学习胡锦涛总书记提出的“八荣八耻”的基础上,还应该是懂国际礼仪、有良好生活学习习惯、能与人和谐相处的优秀人才。

宋官雅校长的儒雅风范和侃侃而谈让与会者对于附中的发展充满了信心,也看到了附中未来的希望。与会代表都积极踊跃发言,建言献策。

2005年北京市高考理科状元陈秀野的父亲、我校教务处处长陈强教授就北航附中的发展和发展中存在的问题与大家进行了交流。他认为北航附中建设和北航大学的发展息息相关,附中的质量好坏在一定程度上影响到了北航大学的人才引进。至于在孩子的教育经验交流方面,陈强教授表示孩子的学习效果关键是看孩子的学习态度。

北京市人大代表吴守伦和海淀区人大代表赵典军也在会议上发言,对于附中“全心全意为人民服务、全心全意为北航服务、全心全意为学生服务、全心全意为家庭服务”的服务思想的确立,表示了赞许。他们表示,要把基础教育工作做好,工作必须要落在实处。两位德高望重的人大代表分别给附中的发展提出了很多宝贵的建设性意见,表示要全力支持附中新一届领导班子的工作。

相当多的学生家长,甚至很多离退休老同志也都参与了会议。大家都非常关心北航附中的发展,分别从学生心理、教育定位、教育经费、教师素质以及对孩子的期望、对学校的期望等各自不同的角度与附中领导进行了交流。

宋官雅校长对于学校各界人士对北航附中的厚爱和期望致以感谢,表示附中所有的教职员工一定不会辜负大家的希望。在未来的日子里,附中所有的教工们将同心协力、求真务实、众志成城、开拓创新,为了北航附中的新阶段发展目标——“与北航大学同步发展”而奋斗。

对于有些与会者提出的疑问,宋校长能及时给予答复的都进行了解答回复,有些需要讨论解决或长期整治的问题,宋校长也留下了自己的电子邮件地址,并表示一定会“一一回复”家长们的信件。

对于附中的发展和远景,宋官雅校长表示了自己的决心和信心。他表示:“人生就像长跑,一所学校的发展也像长跑,北航附中在未来的发展建设中,将会不断进取,快速进步。”