北航附中全体教师2007年教师节有感

作者:党政办公室 胡宏 焦贺娟  编辑:  发布时间:2007-09-17

教师节前夕,胡锦涛总书记在中南海怀仁堂接见优秀教师代表时发表了重要讲话,他充分肯定了广大人民教师胸怀祖国、热爱人民,默默耕耘、无私奉献的高尚精神和为教育事业做出的巨大贡献,对切实加强教师队伍建设提出了明确的要求,对全体教师提出了殷切的希望。总书记的讲话高屋建瓴、立意高远,期望殷殷、催人奋进,是新时期党和国家高度重视教育事业的宣言书,是指引我国教育事业又好又快发展的纲领性文献。

北航附中多年来始终遵循“文明、团结、勤奋、求实”的校训,坚持“德育为先导,教学为中心,全面发展,办有特色”的办学宗旨,以端正敦厚的校风、严谨务实的教风、团结勤奋的学风及其优异的教育教学成绩培养了近三万名合格的毕业生。2006年与人大附中合作共建以来,在实行精细化管理,坚持教育教学和管理改革、坚持开放办学,优化教育资源配置的基础上,全方位推进素质教育,切实使北航附中走上了一条建设发展的快车道,更为北航附中的建设与发展翻开了新的一页。北航附中全体教师也正以饱满的热情和忘我的工作投入到当前的学校建设中来。

2007年9月10日,北航附中的教师与同学迎来了第23个教师节。值此之际,总书记的讲话让北航附中全体老师更加坚定了在平凡岗位上静心读书、潜心育人的执著信念。作为北航附中的一名人民教师,我们一定不辜负党和政府的殷切期望,统一思想和行动、凝聚智慧和力量,把北航附中建设成一所和谐发展的学校,一所具有鲜明特色的学校,一所更为开放的学校。同时把培养具有高尚品德和创新精神,能够全面发展和突出特长的优秀人才当成终身追求,以更加饱满的热情献身教育事业。“爱岗敬业、关爱学生,刻苦钻研、严谨笃学,勇于创新、奋发进取,淡泊名利、志存高远”,积极探索教学改革,勇于创新教学方法,不断提高教书育人能力,自觉养成良好的师德师风,以对国家、对民族、对社会的强烈责任感来感染学生,言传身教、思想育人、榜样带人,我们有信心、有决心将我们的学生培养成为“爱祖国、有理想、思进取、讲文明、会劳动、懂审美、重公德、守纪律、敢创新、能竞争、身心健康、科学文化基础扎实”的新世纪合格人才,以报效党和政府对我们的关怀,报答人民群众对我们的信任。