北航附中欢庆建校46周年暨第22个教师节

作者:校务办公室 凌薇薇  编辑:  发布时间:2006-09-14

云淡风轻,秋高气爽。2006年9月10日,北航附中迎来了46周年华诞和第22个教师节。

在鲜花、彩旗、欢声、笑语的校园里,参加盛会的370多位老校友、百余名离退休教师及140名在职教职工,共同追忆过去、笑谈今朝、展望未来,嘉师校友齐聚一堂,共同回忆着记忆犹新的往事。正如一位老师的感慨:“春晖春雨并春风,年少自然神气;秋月秋天连秋水,老成别样情怀”。师生们相拥谈笑合影,看着母校日新月异的变化,从心底感到高兴、快乐。分别几十年的老校友一见如故,滔滔不绝地讲起当年一起上课、一起住校、一起学劳学工的时候建设校园、一起在周六去颐和园参加划艇比赛的场景,话语中无不透着对昔日的校园生活、对母校深沉而真诚的爱。一位71岁高龄的退休老教师,讲起了伴随附中一路走来的历程,他早已记不清楚自己带了多少届学生,上过多少节课,回首自己35年在三尺讲台上的经历,他重复最多的话是:“我为附中建设出力,附中也培养了我。”

听着老校友们对学校诚挚恳切的祝愿、看到老校友们打出的“感恩母校”“桃李不言,下自成蹊”的横幅,泪水一次又一次地打湿了老师们的眼眶。当老校友念起自己创作的诗句“老师您好,认识您的时候我还小,还远远没有出道,后来,我成了大人,忘记了您教的课,忘记了您的容貌,只记住了您的为人,您的母亲般的情操”,台下响起了经久不息的掌声。老师和同学们精彩的节目,一次又一次地把庆祝活动推向高潮。

46载春秋,使得北航附中形成了光荣的传统、优良的校风,培养出了初高中毕业生近三万名,为祖国的各条战线输送了大批各类优秀人才;学校多年来重视教师队伍建设、注重提高教职工们的思想政治素质和业务素质,大力倡导教书育人、管理育人、服务育人,形成了多位名师为代表的老中青结合的专家名师队伍;学校多次获得国家、市、区荣誉,形成科技教育的特色和优势,培养学生德、智、体全面发展并取得了骄人的业绩。在以“厚德、学问、传承、创新”为主题的纪念大会上,师生们一致认为,荣誉将成为北航附中办学的新起点,将成为附中提高教育教学质量的强大动力。

担当千秋大业几代传承成就北航历史名校,永葆桃李芳菲与时俱进开拓进取再显雄风 。北航附中将以自身的耕耘成就明天的辉煌!