《太空育种》主题活动

作者:  编辑:唐宏  发布时间:2019-06-03

2019531日由北航实验学校课程中心和生物教研组联合举办了科学家进校园系列活动,来自中国空间技术研究院的孙乔博士,为高一、高二年级的同学们上了一堂精彩的空间科学课,为同学们揭开了太空育种的神秘面纱。

通过孙乔博士的介绍,我们了解到发展空间科学是建设世界科技强国的重要途经。高度发展的空间科学也是世界科技强国的重要标志。只有充分发扬创新精神,在基础研究方面有所突破,才能争取在空间科学这一基础科学前沿上实现突破,从而开辟新的科学前沿。太空育种技术为提高农作物产量、口味、质量、外观提供了技术支持。同时,太空探索也能为地球生活提供强硬的后援。

太空育种技术的基础是空间环境资源,主要包括空间辐射、微重力、地球磁场、高真空等,使生物变异频率大幅度提高,从而为选育新品种提供了丰富材料。孙博士不但对备受关注的育种安全性问题进行了说明,打消了同学们的困惑,而且就国内外航天育种的研究情况,进行了介绍,他用丰富的实例让同学们理解了这项技术的应用价值。

最后,同学们观看了苏联上世纪90年代的空间实验实拍,第一次看到微重力环境下鱼虾、鹌鹑等生物的生存状况以及神奇的太空洗澡过程。同学们赞叹连连。孙乔博士强调本次活动不仅是一次科普,更是希望借此激起同学们对宇宙奥秘的兴趣,鼓励大家向探索太空的梦想奋进,为实现中华民族的航天梦、强国梦而不懈奋斗。最后,活动在掌声中落下帷幕。

本次活动拓展了同学们在航天领域方面的科技视野,同学们在深刻感悟到中国航天人的家国情怀的同时,也在心中播下空间科学探索的种子。