传承雷锋精神 规划精彩人生

作者:德育处  编辑:  发布时间:2009-04-17

更多图片请点击图片专题:时代楷模走进北航附中

2009年4月9日,北京航空航天大学附属中学近千名师生,举行了“传承雷锋精神,规划精彩人生”——读书与做人,时代楷模走进北航附中活动启动仪式。本次活动特邀请原雷锋班第十七任班长、现任北京九州跃龙科技有限公司董事长李峰威,北京通信大队政委、全军学雷锋标兵张雷锋,北航校友、北京中创时代科技有限公司总经理刘中生等与青年学生畅谈在新课程改革的背景下,如何传承雷锋精神,并顺应时代的发展做好人生规划的问题。

40多年来,乐于助人、默默奉献的雷锋精神影响了几代人,当前社会上对于雷锋精神的认识和理解也在发生着变化,雷锋已经走下“神坛”,从高不可攀的道德偶像到血肉丰满的平民楷模。但是,雷锋最令我们感动的是什么?在今天这个时代,我们如何看待英雄模范人物?如何与时俱进地学雷锋?就这些热点问题,嘉宾们结合自己的人生经历和感悟与学生进行交流。启动仪式上,李峰威受聘为北航附中德育工作校外辅导员,对以后的德育工作将给予更多的指导。嘉宾们还向北航附中捐赠1万元活动经费和1万元励志图书,为青年学生搭建了一个读书与实践的平台。最后,北航附中团委会和学生会向全体同学发出倡议,读书与做人,规划精彩人生,争做时代楷模。

北航附中在当前课程改革的大背景下,思考利用文化精神的积淀,积极引导学生做好自己的人生规划,这种活动是很有借鉴意义的。我们相信在这种活动的引领下,北航附中的青年学生们一定会谱写出自己精彩的人生,在这种办学理念的引领下,北航附中一定会成为青年学生向往的成长乐土。