“走出去 引进来 ”北航实验学校国际化教育彰显特色 ---“国际教育专家大讲堂”启动仪式在北航实验学校成功举办

作者:郭梦彬 都炜 凌薇薇  编辑:  发布时间:2017-01-04

2017年1月4日上午,“国际教育专家大讲堂”启动仪式在北航实验学校中学部举行,出席的领导有北京市外国专家局外国专家与外国人就业工作处张振华处长、中国教育科学研究院国际合作与交流处王燕处长、北京市教育学院国际合作与交流处张金秀处长,海淀区教科院吴颖慧院长、海淀区教委国际交流与合作办公室郝萍副主任、海淀区教师进修学校支瑶校长、海淀区中小学干部研修中心主任助理姜芳女士、北航实验学校吴鹏程校长、美国伊利诺理工大学数学与科学教育学院Norman G. Lederman教授及夫人共同出席仪式。参会的还有各校骨干教师、中关村创新研修学院领导和项目负责人以及北航实验学校部分教师。

郝萍副主任主持会议.jpg

吴鹏程校长致辞.jpg

北京市教育学院国际合作与交流处张金秀处长祝贺系列活动顺利启动.jpg

启动仪式上,郝萍副主任总结了海淀区教委国际交流与合作办公室2016年的工作,并对“国际教育专家大讲堂”系列活动方案做了简要介绍,强调在教育国际化背景下,促进干部发展、资源共享,推进教育的本土化实践。吴鹏程校长对北航实验学校做了简要介绍,并表达了对“国际教育专家大讲堂”系列活动的全力支持。北京市教育学院国际合作与交流处张金秀处长祝贺系列活动顺利启动,表达了对与海淀区资源共享使北京市更多教师受益的期待。美国伊利诺理工大学数学与科学教育学院Norman G. Lederman教授介绍了国际视野下教师发展和培训的概况,以国际化的思维和视角解决不同地区学校遇到的问题,希望与各校教师平等交流、共同努力,实现提升学生科学素养的共同目标。

美国伊利诺理工大学Norman G. Lederman教授介绍国际视野下教师发展和培训概况.jpg

启动仪式后,作为“基于科学本质的探究教学”高级研修班成员,我校刘莉莉老师作了《聊氮肥 论英雄》说课、郝昀铮老师作了《我们眼中的二氧化碳》课堂观摩课,化学组老师们还与其他与会的研修班成员及专家们进行了研讨、交流,受益匪浅。

北京市骨干教师郝昀铮老师作观摩课.jpg

近几年来,北航实验学校坚持强特色,发挥航空航天科技优势,形成学校科技教育国际化的特色优势。努力拓宽自身的国际化教育交流渠道,力争让学校与世界一流的科技强校接轨。友好学校包含了新加坡国立大学数理高中、韩国科技高中、日本立命馆高中、澳大利亚莫纳什高中、澳大利亚申顿高中、莫斯科化学高中、英国坎伯恩国际科技高中等多个国际科技强校,2016年北航实验学校与日本仙台育英学园合作成立孔子课堂。目前学校与友好校之间的交流活动包括科技项目交流、科技节交流、交换生项目、中国传统文化交流等。

北航实验学校一直致力于发展国际科技教育平台,让更多的学生能够与世界一流的科技中学亲密接触。自2007年起,学校参加了日本国际科技节,新加坡国立大学数理高中数学邀请赛,荷兰、印尼等国家的国际青年科学家论坛,印尼、台湾等国家地区举办的亚太青年科学家论坛,英国、澳大利亚、日本、韩国等国家举办的国际中学生科技节等活动。在以上国际科技学生活动中,北航实验学校都作为中国唯一参加方受到组织者的邀请。2015年,北航实验学校作为中国唯一代表学校加入国际科技高中联盟,并参与该联盟的活动组织和规则制定。

2012年、2016年,北航实验学校中学部成功组织了本校国际科技节,邀请了来自英、澳、日、新、印尼、香港、马来西亚、俄等多个国家和地区的师生参加,国际科技节成功举办促进了学校与国际一流科技高中的各项交流,师生们在科技教育合作、科技项目交流、科研合作等多方面达成了广泛共识。

在广阔高远的平台上,北航实验学校的学生们开阔了眼界,获得了重要的科研实践锻炼机会,培养了自信心和国际视野,也对于国际一流的科技教育有了自身的体会和感悟。学生们在本校的学习科研的动力也更加增强。我校学生多次获得国际国内科技科研奖项,2016、2017年多次斩获北京市市长奖、明天小小科学家一等奖、北京市创新大赛一等奖、国际航空模型比赛二等奖、全国航模比赛多项金牌等佳绩。

中外领导、专家合影.jpg

此次“国际教育专家大讲堂”活动为北航实验学校带来了学习的机会,也带来了挑战和机遇。在北航“空天文化”的氛围中,实验学校将继续以航空航天科技教育为着力点,内引外联,探索具有鲜明特色的国际化教育发展新路径,提升北航基础教育的国际影响力和竞争力。