“大中学联动”系列活动

作者:文/蔡红 王红 摄影/贾媛  编辑:  发布时间:2012-01-13

杨洋介绍机械基础教学实验中心实验室情况

学生们动手操作

观看六腿轮星球探测机器人和四旋翼飞行机器人的实验

期末考试结束后,1月10日和11日,北航附中初一年级部分学生在老师的带领下走进大学实验室,在北航机械基础教学实验中心和机械工程及自动化学院空间机器人实验室参观、学习、实践。

机械基础教学实验中心杨洋老师向同学们介绍了实验室情况,接着由两位博士研究生为同学们讲解了机械知识,同学们在观摩的同时,还动手操作,开展了实践小竞赛活动,让学生初步了解到机械专业情况和机械知识在生活中的应用。在机械工程及自动化学院空间机器人实验室,机器人专家丁希仑教授用多媒体演示文稿向同学们讲解了机器人的类型和发展概况,其中穿插了许多机器人性能展示的视频,让同学们对机器人产生了浓厚的兴趣。讲解过程中丁教授还不时的提问一些相关的知识和问题,回答正确的同学还得到了奖品,调动了同学们的积极性。他同时还勉励同学们好好学习,打好基础,将来为国家的航空航天技术发展做贡献。同学们还观看了六腿轮星球探测机器人和四旋翼飞行机器人的实验,精彩的演示博得了同学们的称赞。两次参观学习活动让同学们大开眼界,增长了知识,培养了实践操作能力。

同学们表示,能够处于大学实验室中,亲自动手去操作,感受实验室氛围,体验实验的乐趣,非常幸福。他们还对实验室的工作人员吃苦耐劳、耐得住寂寞的精神充满崇敬。