高中语文学习需求与教学改进讨论会召开

作者:北航附中教科室 马梅枝 王玉萍  编辑:  发布时间:2009-03-26

3月18日下午4:30,北航附中在多功能厅召开了高中语文学习需求与教学改进讨论会。北京市教科院副院长张铁道博士,北京市教育学院时俊卿教授,北京市语文学科带头人人大附中王艳老师莅临指导。北航附中教学干部、全体语文教师及部分高一和高二的学生代表也参加了研讨会。本次讨论会的目的是合作分享体验,聚集关键问题,寻找解决方法,改善教学行为,提高工作水平。

讨论会上,高一、高二学生代表针对语文学习问题做了全面的汇报。两个年级的共同问题是语文的学习方法、兴趣及学习时间不够等。高一谭立老师、高二谢珊珊老师从老师的角度分析了学生学习语文的困惑。北航附中执行校长罗滨总结:希望老师和同学们都关注大家提到的“兴趣”这个词,无论是否有兴趣,我们都需要改善的是学习的方法和策略。张铁道博士听了汇报之后说:“听到学生们的讲话感到很振奋,做为一个老学生,我给大家一个忠告,以前的学习都是在学习身外的东西,而今天我们在研究我们自己的体验、喜悦、痛苦和期待,这种研究学习体验的经历是非常重要的。向罗校长建议,今天学生们的报告可以作为09年一项重要的研究性学习内容——高一高二语文学习策略。关注我们自身学习的体验是我们进步的重要资源,它可以帮助我们早日成为我们学习的主人,同学们应当早日在这方面加以注意。”人大附中王艳老师在发言中首先对北航附中学生的风采给予了高度的肯定,强调语文是国语,作为中国人就要学好国语,学好国语的方法就是背诵,热爱是最好的老师。之后是教师和专家的研讨。与会教师师积极发言,结合自己的教学实践谈论教学体会或收获。

张铁道博士充分肯定了教师们的讨论及发言,教科所老师也发表了自己的感受。北航附中执行校长罗滨总结说,提高学习效率是我们永恒的主题,着眼于人的发展是永恒的话题;教学目标应该是:落实知识,超越知识本身,着眼于人的终身发展;按照规律办事,要成功,没有捷径,只有付出;学校搭台,教师唱戏,共同坚持,共同努力。