“问题即课题 研究促发展”

作者:文/邱婷 摄影/闻东光  编辑:  发布时间:2012-02-13

北航附中于秀娟校长做北京市课题《大学中学联动培养模式的研究》开题汇报

《试卷讲评有效性探究》论坛

科技小制作竞赛

春回大地,万象更新。2012年2月9日,主题为“问题即课题 研究促发展”的北航附中第五届教科研年会在阶梯教室如期举行。附中全体教职员工及有关专家参加了年会。

此次年会以“推进课题研究,加强校本教研,促进专业成长”为核心思想,安排了内容丰富的教科研活动。数学组金红梅老师作了题为“关注教师需求 促进专业发展”的主题发言,北航附中于秀娟校长和物理李筱娜老师分别作了北京市课题“大学中学联动培养模式的研究”和北京市学会课题“北航附中可持续发展校本课程的研究”开题汇报,地理组和生物组也就各自课题的研究情况作了汇报。年会特别邀请了原海淀进修学校生物教研员、北航附中督导专家王钵老师就“如何把握和处理教材”、“‘探究’活动中常见的一些问题”作了专题讲座,邀请北航飞行学院培训项目主管姬瑞鹏老师就通航教育的内涵、资质、课程等给老师们作了详细介绍,随后北航附中高一3班诸葛之煜同学谈了选修通航课程的学习体会。年会还设置了六大主题论坛,围绕教科研的相关课题,各论坛成员畅所欲言,交流心得,分享经验。

此外,会议还安排了“牙刷机器人竞速比赛”,老师们在活动中亲身体验到了科技的魅力。最后,于秀娟校长作了总结发言。

本届教科研年会形式多样,内容丰富且针对性强,全体教职工共同参与,老师们普遍反映收获很大。