打造优质课堂 推进校本教研——记北航附中《沁园春•雪》语文校本教研课

作者:邱婷  编辑:  发布时间:2012-03-31

3月27日,北航附中蔡红老师上了一节题为《沁园春•雪》的语文校本教研课。

《沁园春•雪》是一节诗词诵读鉴赏课。蔡老师结合初一学生的特点,以诵读为核心,通过个别朗读、自由诵读、领读、齐读、专家及教师范读,引领学生读准、读懂、读美诗词,感受作品意境、节奏和韵味。蔡老师在教学中充分发挥了学生的主体作用,让学生自主研讨诵读要领,激发了学生阅读诗词的兴趣,很好地实现了教学意图,也使整堂课充满着富有审美、张扬生命的力量。

课后,老师们分别就课堂导入,学生活动设计,教师提问、理答及有效追问,课堂小结等方面进行了热烈的讨论和交流汇报。海淀区教研员夏满老师对本课进行了题为《诗无达诂,教有定规——关于初中诗歌教学的思考》的精彩点评。

北航附中于秀娟校长在最后的总结中对蔡红老师和学生们的现场表现给予了高度评价,并号召老师们与优秀同行,在自己的专业成长方面有更长足的进步。

近年来,北航附中的校本教研活动开展得有声有色,作为一项特色活动,校本教研在搭平台、树标杆、促研究、建团队等方面发挥着积极的作用。