从我做起,积极践行,树立社会主义荣辱观

作者:北航附中党支部书记 邵虹  编辑:  发布时间:2006-04-10

老师们,同学们:大家好!

今天我发言的题目是:从我做起,积极践行,树立社会主义荣辱观。

胡锦涛总书记3月4日在全国政协民盟民进联组会提出,要引导青少年树立“八个为荣、八个为耻”的社会主义荣辱观,即:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。

"八荣八耻"社会主义荣辱观的提出,是要在全社会形成一种共识,让大家知道是非、善恶、美丑的界限,知道应该坚持什么、反对什么、倡导什么、抵制什么。"八荣八耻"的提出对我们同学明辨是非、分清善恶、辨别美丑,有着非常重要的意义。八荣八辱,是我们青少年养成良好的道德品质,成为一名合格的国家公民,应遵守的八条准则,是做人的标准。

热爱祖国是大责任,遵纪守法是道德底线。作为中学生树立正确的荣辱观,做到弘扬真善美、摒弃假恶丑,需要从身边事做起,从小处着眼,从细节着手,从遵守中学生日常行为规范,培养道德自律开始。

在我校1700多名学生中,积极、健康、向上是同学们发展的主流,我们的同学尊敬师长,勤奋学习,热爱集体,关爱他人,诚实守信,遵规守纪,在老师的教导下,在全校同学的努力下,形成了北航附中良好的校风。但是在我们的校园还有不尽如人意的地方,个别同学中也存在着一些不良现象,有的同学不思进取,不分是非,不辨美丑,以自我为中心,不遵守中学生行为规范,严重违反校规校纪,如有的同学口吐脏话不以为然,个别同学发式盲目追求个性,缺少青少年的富有活力、昂扬蓬勃的向上精神,校服上乱写乱画,高中的个别同学在校内有吸烟现象。今天我们学习、宣传"八荣八耻"的社会主义荣辱观,是要把荣辱教育与学校的日常教育相结合,与落实遵守中学生守则和日常行为规范相结合。我们将通过校会宣讲、师生学习、校园展板、校班会时间隔周做“校园文明”10分钟广播或电视转播,设立校园新闻,文明展示台和曝光台,校园访谈等形式,宣传赞美校园的文明,摒弃不良的现象和行为。最近两周我们首先要治理的是校园内吸烟现象。德育处已深入高二、高三年级,通过年级组长、班主任,做个别吸烟学生、家长的工作,重申学校禁烟规定,签订诚信书,杜绝在校吸烟现象,老师和同学们共同监督,学校将依照北航附中禁烟规定严肃处理。同时我们欢迎同学向校长信箱投信,提出你的意见和建议。

印度谚语说:“播种行为,收获习惯,播种习惯,收获性格,播种性格,收获命运”。我们所有的同学要行动起来,要从我做起,从身边小事做起,从小处着手,从细节着手,树立荣辱观,明辨是非、分清善恶、辨别美丑。我们每一个同学要用自己的行动为北航附中增添光彩,每一个同学像爱护自己的眼睛一样爱护自己学校的名誉,在北航附中的校友中有许多的佼佼者,有现在北京市的副市长刘志华、有2005年北京市理科高考状元陈秀野,更有成千上万的有良好道德修养和良好习惯的普通劳动者,北航附中的名誉是靠一代又一代的师生努力和奋斗传承下来的,我们很多同学的家长就是从北航附中走向社会的,他们把北航附中比作是梦开始的地方,十分珍爱自己的母校为自己是一名北航附中学生感到骄傲和自豪,我们每一个同学要用自己的行动为北航附中增添光彩,在这里记载了每一位同学的成长足迹。