我们在做同一件事情

作者:  编辑:  发布时间:2006-04-06

我们在做同一件事情

宋官雅校长 2006年2月20日

世界上只有一种人,他们在花费毕生的时间和精力,为的就是别人的成长和进步,他们的奉献精神甚至超过父母对子女的爱,他们就是我们可敬、可爱的教师。

寒假期间参加几个学年组的教学研讨会,老师们在如何改进教学方法、如何培养我们同学爱学习、会学习,如何使同学学会知识方面展开了积极的研讨,总结了很多切实可行的方法,这些方法将用于我们今后的教育、教学工作中。

研讨会进行过程中的休息期间,一位德高望重的老教师对我讲:1973年埃及和叙利亚两面夹击,突然入侵以色列,爆发了第四次中东战争,史称赎罪战争。在遭受突然袭击的情况下,以色列一度濒临绝境,以色列总理向白宫发出紧急求援:快救救以色列,以色列就要灭亡了。在万分危机的情况下,沙龙指挥他的两个装甲师,快速机动地大胆越过苏伊士运河,穿过一处10公里间隙,向西岸实施大纵深突击,给埃及的地面导弹部队以沉重打击,对埃及构成致命的威胁,遏制了以军被动挨打的局面,一举扭转了战局,夺回了主动权,转败为胜。创造了世界军事史上的奇迹,也为沙龙的军旅生涯画上了最浓重的一笔。这位老教师最后说:我们的教学还缺少这样的“十公里间隙”最大胆、最优秀、最科学的方法。这段谈话给我两点启示:一、逆境中、绝境中,勇敢者胜,二、我们的老师们在不停地反思我们的教学。这何止是红烛精神,他们在燃烧自己的同时,还嫌自己的火焰不够明亮。我真心希望我们的同学感受到老师对我们的奉献、感受老师对我们的关注、感受老师对我们的关爱、感受老师对我们的期待。

一位边疆省份长大的朋友,中小学时期学习不刻苦,考入一所普通大专院校,由于中小学基础知识不扎实,在日后的人生工作中花费了超过常人几倍的代价获得了学士学位、硕士学位,一步步积累知识、积累工作成绩,走上了一所中学的校长岗位。我通过剖析自己过去41年的人生经历,想让我们的同学知道中学阶段学习的重要性,中学阶段知识积累的重要性。人的一生面临无数次的选择,我们要为我们一生的发展、为我们一生的事业作好准备,那就是快乐地学习、把学习当作我们一生的爱好、当作我们一生事业的准备、当作我们一生快乐的准备。

我是你们的朋友、我们每位教师都是你们的朋友。我希望你们把我当作朋友、把我们的每位教师当作朋友,我们在做同一件事情,那就是你们的学习。

让我们与我们的教师和谐相处,共同研究我们的人生、共同研究我们一生的事业,用最高的品位和质量,享受我们的人生、享受人类创造的精神食粮------那就是学习科学、学习知识。热爱读书吧、热爱学习吧,他会改变你的一切。知识改变命运、学习造就未来。就让我们从珍惜每一天做起吧。

我的讲话结束。

谢谢各位同学!