环保和节约的北航附中

作者:admin  编辑:  发布时间:2006-06-29

老师们、同学们,大家好!

这周由我们初二(3)班值周。初二(3)班是一个乐观向上,互帮互助的班集体,每一位同学都为建设好这个班贡献着自己的力量。本周又恰逢是高考期间,我们班所有同学都将以积极的态度和饱满的热情为考生创造一个舒适的、温馨的考试环境。预祝我校高三的同学们考试成功!

现在举行升旗仪式。护棋手准备,出旗。升国旗、奏国歌。敬礼!

礼毕。唱国歌。

今天我演讲的题目是《节约能源,从我做起》

一年一度的《世界环保日》迎着和煦的春风,踏着跳动的音符姗姗而来。每到这时,电视中,广播里都播有很多相关信息,可是我们是不是只有今天才会想起环保呢?

30多年前的今天,联合国召开了人类环境会议,发表了人类环境宣言。自此,揭开了环境保护新的历史篇章。

联合国教科文组织环境人口与可持续发展教育项目,简称EPD教育项目,主要是针对我们这些青少年,通过我们的努力,共建和谐美好的社会及节约型学校。

有的同学可能问,什么是节约型学校?其实节约型学校指的就是校内学生能切实做到节约。

我校也积极参加到这次活动中去,成为EPD教育实验学校。那么身为在校生的我们,能做些什么呢?节约型学校是要求同学们发扬不怕困难,勇往直前的精神,精打细算,杜绝浪费,从身边的小事做起,从点点滴滴做起,从节约一滴水,节约一张纸,节约一度电做起,消灭任何浪费现象。

在校内,我们是不是经常看到滴水的龙头?是不是总能看见一些同学互相泼水嬉戏?是不是看见过同学们出去上操时班里未关的灯?又是不是总把用到一半的作业本随手扔掉了呢?那么每当这时,我们应做些什么呢?

我们是不是可以随手拧紧正在滴水的水龙头,及时制止那些正在玩水的同学们?我们出班门时可以随手关掉灯,或督促后出门的同学关灯。我们用到一半的书本不要因为外型的不美观而扔掉,这样会浪费大量的纸张,我们可以把剩余的纸作为草稿纸而充分利用。

再如,在校外,我们可以一水多用,在家中把洗菜、洗脸、洗澡水留下来冲厕所,这个方法既实用又起到了很好的节水效果。如果每个同学都能努力从身边的小事做起,并督促身边的人都这样做,那等于你为这个活动贡献了你的一份力。

诚信、文明、和谐,是我们共同的心愿,只要我们每个人都心系环保,倡导环保,践行环保,我们的明天将更加辉煌!

来吧,让我们行动起来,加入到环保的行列中,集合我们的力量,从我做起,共建和谐美好的社会!