高三毕业年级高考后的有关教育工作

作者:  编辑:  发布时间:2006-06-29

高考结束了,焦虑和压力仍在学生们心头困扰:感觉考得不理想的固然情绪低落,感觉考得不错的也忐忑不安。在剧烈紧张后突然放松,很容易放纵自己,同时在心理上也会出现“真空期”,所以高考结束,不等于教育结束,学校将和年级共同做好高三学生考后教育工作。

我校尽全力做好以下四项工作:

一、 全体学生问卷调查(问卷附后)通过调查问卷形式,了解学生对学校生活的感受。

时间:6月13日地点: 各班教室组织人:班主任

二、高三部分学生座谈会

目的:高三学生在校三年的学习生活结束了,这些学生对学校的意见和建议是一笔很好的财富,通过座谈会相互沟通,对学校的发展起到一定的作用。

时间:6月21日(星期三)

形式:以茶话会的形式,会场布置得热烈、温馨。准备点水果、饮料等。

地点:多功能厅参加人员:高三每班学生代表6人,共48人座谈会采取先集中,后分组的形式,便于同学们的

发言: 大会集中主要内容: 1、 校长发言,谈座谈会目的。 2、 老师代表发言,三年来的感受。 3、 学生代表发言,高考后的心情。正确对待高考结果,走好今后的人生之路。分小组座谈 1、分成4个小组。每组12人,畅所欲言。

座谈内容:(1)通过高考,你总结的学习方法。 (2)北航附中在教育教学工作上有哪些地方还需改进。

三、高三部分家长座谈会方案 充分利用高考刚刚结束,考试结果还没出来的这段时间,及时召开家长座谈会,了解家长对学校工作的意见、建议。

参加人员:高三每班家长代表6人,共48人

地点:多功能厅

时间:6月23日(星期五)

四、组织召开热烈而隆重的毕业典礼

高三毕业典礼是学生一生中最重要的时刻,是对学生进行爱校教育、责任感教育的重要契机,因此,学校要精心设计毕业典礼。

教育主题:《在这里留下青春的足迹、在这里准备人生的启航》

1、活动时间: 7月4日(星期二)上午

2、地点:学术交流交流厅会场:(1)、特制作横幅; (2)、会场要求能体现热烈、庄严的氛围; (3)、要求有国旗、鲜花; (4)、设立主席台,摆放奖励证书、毕业证

3、参加人员:校长、副校长、教学主任、德育处所有老师、年级所有老师、部分学生家长