北航实验学校党委赴中阳县开展调研交流及基础教育师资培训工作-北航实验学校中学部(北航附中)
北航实验学校党委

北航实验学校党委赴中阳县开展调研交流及基础教育师资培训工作

作者:杨文静老师 宗佳老师2023-10-31

1028日至29日,北航实验学校党委组织中、小、幼骨干教师前往吕梁市中阳县开展调研交流及基础教育师资培训工作。此次活动由实验学校党委书记马树微带队,来自中学部、小学部及幼儿园的教师代表共12人参加了活动。

28日上午,实验学校教师在北航驻阳坡村第一书记伊志豪老师陪同下,来到北航产业孵化器(中阳)的产业车间参观调研,实地了解中阳县经济发展现状和特色产业,深切体会北航对口帮扶有力措施及丰硕成果。

28日下午,中学、小学及幼儿园专题师资培训活动分别在中阳县钢源学校、城南小学和城内幼儿园开展。中学部都炜老师和郭剑楠老师为全县80余位物理教师做了一场科技教育的专题培训。鼓励老师们加强对科技教育的重视,提高科技教育的质量,让学生在不断的实验中增强科技意识。姜瑶老师为全县70余位初中英语教师做专题培训,以大单元教学为切入点,如何分析、整合和运用教材,培养学生英语学科核心素养。

小学部胡林青老师做了“用心设计教学,创设高效课堂”的主题发言,以乘法分配律为例,介绍了如何做好教学设计,如何在教学设计中落实核心素养培养、实现学科育人价值。张畅老师在培训中谈到,上好科学课要创设情境,要保持学生对自然现象的好奇心,要通过各种方式,找规律,分析、解释和判断生产生活中的相关问题。

幼儿园关珊珊、周彦清和边晶老师从教学实践出发,以ppt、小视频为辅助,将课程故事以及课程背景下的主题环境创设、区域材料投放等内容为全县幼儿教师100余人进行了详细的分析和解读。

培训活动结束后,在北航挂职中阳县副县长郭伟丰老师安排下,实验学校一行人与中阳县教科局领导及部分学校校(园)长进行座谈交流。李永生副局长首先代表中阳县教科局感谢北航一如既往关心和帮助中阳基础教育的发展,并介绍中阳县中小幼教育情况,现场的中小幼校(园)长也对下一步帮扶工作谈具体想法和需求。马树微书记对中阳县基础教育师资队伍培养提出建议,对中阳县在科技创新、体育、艺术教育等方面的帮扶需求表示全力支持。

29日,实验学校教师前往阳坡村调研巩固拓展脱贫攻坚具体成果,先后走访紫柏羊养殖基地、民宿旅游产业、村老年照料中心等,听取郭伟丰老师和伊志豪老师现场讲述阳坡村持续振兴发展的喜人变化,感受颇丰。

此次中阳之行,老师们不但与同行就具体教育教学工作深入交流,也亲眼目睹乡村振兴的伟大成果,备受鼓舞。老师们表示大家将以更饱满的热情投入到自身工作中,也会以实际行动努力为乡村教育振兴贡献自己的一份力量。

欢迎使用手机扫描访问本站