北航附中开展航模活动介绍

作者:  编辑:  发布时间:2006-06-22

北航附中航模活动的开展,可以追溯到建校初期。1966年以前,学校就成立了航模小组,并在北京市及全国青少年航模比赛中取得了很好的成绩。文化大革命开始以后,学校的航模活动受运动的冲击,被迫停止了。

1978年北京市恢复了市级青少年航模比赛,我校参加了两个项目的比赛,均取得了较好的成绩。这之后,学校决定恢复航模小组的活动,从大学聘请了指导教师,并提供了专门的航模活动工作室。二十多年来,我校航模小组始终坚持活动,一批又一批的队员在航模小组的活动中学到了他们渴望了解的航空知识,通过模型飞机的制作和飞行,同学们的动手能力得到了很好的锻炼和提高,艰苦的外场飞行训练磨练了他们的意志,同时培养了团结协作的精神。二十多年来,很多航模小组的同学通过参加航模活动,进一步激发了立志祖国航空事业的理想,最终考入高等航空院校,毕业以后从事着航空航天领域的工作。

近几年来,在各方面的支持帮助下,我校航模小组的活动又有了新的发展和提高,在北京市及全国青少年航空模型锦标赛中取得了骄人的成绩。2004年海淀区教委命名我校为“航空模型活动基地校”,负责承担对全区中小学航模活动辅导员的培训工作。近年来,我校航模小组还多次承担了在北京市高校运动会、区中小学运动会及其它面对社会的航模表演任务,为科普工作及扩大航空模型运动的影响作出了应有的贡献,受到各界的好评。

为了更好地在青少年中开展科学教育,进一步普及航空模型活动,我校从2003年起在初、高中开设了“航空航天模型制作课”,并在高中年级开设了模型制作选修课。