海淀区科技教育示范校到北航附中交流研讨“大学中学联动培养”模式

作者:邢江  编辑:  发布时间:2011-04-15

北航附中学生与北航北斗巡星社团大学生一起活动

2011年4月14日下午,“大学中学联动培养创新后备人才基地”模式暨海淀区科技教育示范校交流研讨会在北航附中召开。

到场的北京市教委领导、北航大学领导及海淀区领导有:北京航空航天大学王建中副校长、北京市教委基础教育处李奕处长、北京市青少年科技创新学院张毅主任、海淀区教育工委张卫光书记,以及一直以来支持北航附中科技活动的北航大学各院系和清华大学、北京大学、IBM、北京教学植物园等教学科研机构的各位领导和专家。

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》指出,支持有条件的高中与大学、科研院所合作开展创新人才培养研究和试验,建立创新人才培养基地。2008年,在北航大学和海淀区教委的大力支持下,北航附中建立了“北京航空航天大学后备人才培养试验基地”及“北京航空航天大学优秀艺术后备人才培养试验基地”。经过三年多的探索与实践,目前北航附中已经与北航大学多个院系及大学团委达成稳定的教育共建关系,在社会各方资源的支持下,初步形成了大学中学联动培养创新后备人才的模式。

交流会上,海淀区教工委张卫光书记表示将更多地支持北航附中的科技教育工作,并对北航大学对基础教育的支持表示感谢。王建中副校长重点强调了北航大学将全力支持附中发展,并要求附中再接再厉,取得更大的成绩。

北航附中于秀娟校长汇报了学校在建立创新人才基地模式工作中的经验。之后,北京市青少年科技创新学院张毅主任对北航附中的科技工作进行了点评,北京市教委李奕处长谈了自己的看法。他们认为,附中的科技工作值得赞赏,科技普及观念值得推崇,是大学中学联动办科技教育的一个有益尝试,必将推动北京市基础教育阶段科技教育的普及和发展。

会后,到场的领导和专家参观了北航附中后备人才基地建设成果展示。

北航附中表示,在以“航天精神”为抓手,“通航基地”建设为平台,不断研究依托北航大学和各界资源培养创新人才的模式中,附中必将为北京市正在进行的拔尖创新人才改革试点工作提供一个新的思路。