物理课堂的活化与延伸——参观中法学院实验室

作者:夏红胜  编辑:  发布时间:2012-03-06

2012年2月24日下午,北航附中高二(5)班29同学和班主任夏红胜老师一起去北航中法学院参观实验室。

进入中法学院整洁、明亮的实验室,各种先进的仪器让学生们大开眼界。徐教授用形象、生动的语言首先为学生们介绍了中法学院的特点:中法学院培养的学生有很强的适应能力,他们在大二时80%的课程由法国来的教授讲授,学生们经过六年的本硕连读会取得中法两国的毕业证书。同学们听到徐教授的介绍,脸上流露出羡慕的神情,也对学院的专业设置表现出浓厚的兴趣。

听完徐教授对中法学院的整体介绍后,同学们在教授逇带领下参观了电学和光学两个实验室。在电学实验室中,徐教授用电磁感应知识给同学们讲解了他“变”的一个小魔术:强磁铁在金属管中缓慢下落。学生们一边记录磁铁下落的时间,一边入神地观察着教授的演示,不少同学还踊跃地回答了教授提出的问题,教授用幽默、风趣的语言对实验原理进行了深入浅出的讲解。

离开电学实验室,学生们跟随徐教授来到光学实验室,这里的仪器都是从法国引进的,教授用实物投影给同学们形象地讲解了照相机、望远镜的区别,又介绍了近视眼、远视眼的成因,在光具座上,教授还为同学们模拟讲解了相差形成的原因,同学们近距离看到这些精密的光学仪器都兴奋不已,产生了浓厚的兴趣。

最后,我们来到中法学院的标志下与教授合影表示感谢,一个多小时的参观就这样结束了。