北航实验学校中学部 | 又有1项课题成功立项2021年度北京市教育科学规划课题

作者:郝昀铮老师 吴 红老师 摄影:课题组等教师  编辑:唐宏  发布时间:2021-11-09

北航实验学校中学部继2020项北京市教育科学规划一般课题、项青年专项课题立项成功后,老师们秉持“问题即课题”的理念,不断探究,积极参加2021年度北京市教育科学规划课题申报工作,海淀区共成功立项57项,我校又有1项课题成功立项,即郝昀铮老师的课题《运用思维可视化工具促进高中化学学科核心概念深度学习的研究》。

课题负责人:郝昀铮老师,北京市骨干教师、北京市优秀教师,化学教研组长。教学设计、论文多次获国家级市区奖项,2020年获海淀区“十三五”优秀教育科研成果二等奖。

开题论证会

近日,在海淀区教育科学研究院的组织下,课题负责人郝昀铮老师及该课题核心组成员共同参加了“区属北京市教育科学规划2021年度一般课题集中开题论证会”。郝昀铮老师的《运用思维可视化工具促进高中化学学科核心概念深度学习的研究》旨在探索教学过程中如何运用思维可视化工具,使思维显性化,帮助学生理解抽象的概念、解决真实问题;诊断学生的思维障碍,建立新的模型,促进学生“深度学习”的发生和师生共同的反思、提升。

专家点评

与会专家进行了点评,给出了适切而中肯的建议。认为本课题研究目标明确、研究内容具体、研究思路清晰,预期成果详实具体。课题前期研究文献较全面、系统,对思维导图、“深度学习”、学科核心等概念,有深入的学习和的思考,为课题研究打下了良好的基础;从梳理学科核心概念、运用思维可视化教学实践、学习方式效果评价、多维度可视化工具应用、数据收集、师生反思到教学再实践,研究技术路线和实施步骤清晰明确;本课题采用实验研究,设计了学习方式及效果评价、研究的显性和隐性等多维度评价,多样思维导图应用等,体现了本研究的创新成果。同时建议研究内容中关于资料的进一步查阅、教师的更深入学习等进行完善和调整,进一步思考本研究中“深度学习”相关联问题,突出创新点。专家一致同意本课题按期开题。

我校科研星海

近年来,北航实验学校中学部开展的北京市规划课题研究6项、近150人次参与研究;海淀区规划课题及研究项目27项、近200人次参与研究;海淀区群体课题11项、以教研组方式全员参与研究和推荐;教育部或全国课题的子课题若干,在“十三五”期间,多项课题结题。课题研究内容涉及到学校科技特色发展、创新人才培养模式、教师专业素养提升、学习科学素养提高、作业与命题的研究、学科实践活动设计、教学方式优化、STEM教育等多个维度。以北京市规划办校本研究专项课题《大学中学联动模式推动学校特色建设》和《依托大学资源小学中学贯通培养模式的创新研究》为引领,开展大中小联动育人模式创新研究,论文成果多次被《北京教育》《创新人才研究》《教育》等刊物发表,其中《探索以科技教育为特色的大学中学联动育人模式》更是获得2017年北京市基础教育教学成果二等奖;《小学中学大学贯通式培养模式的创新研究》获海淀区“十三五”优秀教育科研成果一等奖。在北京市基础教育科研优秀论文、海淀区教育科研论文、海淀区优秀教育科研成果、海淀区校本研修故事等重要评审活动中,多人次获得不同奖项。

2021年是“十四五”开局之年,在积极推进“双减”政策落地的背景下,北航实验学校中学部将准确识变、科学应变、主动求变,引领老师们以科学的思维方式、多元的研究方法、清晰的探究路径,研究真问题,发现新规律,提炼鲜活的教育案例,不断升级认知、构建新型思维模式,扎实推进教育科学研究工作的开展,助力学生成长、学校发展!