北航实验学校中学部积极参加中国教科院“未来学校创新计划2.0课题”集中开题

作者:李晓涛老师 摄影:卢春梅老师  编辑:唐宏  发布时间:2021-04-01

为充分发挥教育科研的引领作用,提升教师的科研素养,提高学生的综合素养,打造北航实验学校中学部跨学科特色课程,使学校教育更加符合新时代发展的要求,我校积极参与《海淀区未来学校创新实践研究》项目,在项目组引领下成功申报中国教科院“未来学校”项目课题并于近日参与集中开题答辩。

课题执行人、历史学博士李晓涛老师分别从课题研究背景及意义、文献综述、研究内容及方法、基本思路、进度安排、条件保障与可行性分析六个方面做了开题陈述。

本课题旨在探讨跨学科的知识融合体系、项目式学习的教学方法。跨学科不仅仅是校内学科的融合,且关注学生生活世界和学习世界的整合,学习方式与内容从“课内”到“课外”,从“单一”到“综合”,实现学科间综合,学科内的进阶。通过项目式学习的开展,打破学科壁垒,实现不同学科、不同学段知识的融合、学科理论与实践活动的结合,拓展学习的广度,落实“学科整体育人”;在教学方法上,注重问题驱动的引领,培养学生自主学习、合作探究的能力,从而实现主动学习、深度学习、无边界学习。

北航实验学校中学部坐落在北京航空航天大学校园内,学院气息浓厚,在各个层面得到大学的大力支持。本课题的研究将进一步丰富大学中学联动育人模式,推动学校办学能力的增长。

对于本课题的研究,与会专家给予了充分肯定,认为在教育部全面推进中高考改革的背景下,我校的课题研究体现了时代的担当,极具现实意义,并对后期研究成果的产出给予厚望。同时专家也给出了一些中肯的建议,如对核心概念还需进一步界定、研究项目还需更加具体等。

目前,该课题处于实施阶段,在后续的研究中,我校将在专家建议的基础上,不断完善“跨学科的项目式研究”,推动未来学校的实践创新。