整体把握数学课程 勠力同心共同发展——学校教研组长及团队培养计划(中学周四组)学期总结会

作者:高中数学组全体老师 摄影:杨金老师  编辑:唐宏  发布时间:2020-12-18

20201217日下午,在北航实验学校中学部召开了“整体把握数学课程理论下的学校教研组长及团队培训计划(中学周四组)”学期总结会。

学校教研组长及团队培训计划项目是北京教育学院教授王建明发起的,他是北京数学会(一级学会)副理事长、整体把握数学课程理论(UMC)创始人、学校教研组长及团队培训计划首席培训师。

该项目旨在全面提高学校数学教研组长的教育科研水平,提高数学教研组长的专业核心领导力,进而全面提升学校数学教研组的学科教研能力,最终形成良好的、可持续发展的学术氛围。

北京市共有几十所学校参加了此项目。本次项目培训主要采取现场研究课+特级教师(或教研员)点评+项目负责人王建明教授课后指导总结的方式进行。

20201015日,北航实验学校中学部作为学校教研组长及团队发展培训项目的首个基地校举办了启动仪式。

本次总结会由我校数学组李海军老师主持,王建明教授及本组五所学校的相关领导和老师全程参与。活动首先通过短片回顾了往期活动。

接下来五所基地校的各位代表回顾总结了参加本次项目以来的收获、体会、经验。我校高一数学备课组长李艳红老师从整体把握教学内容,整体设计教学过程,整体构建教书育人,整体设计自我人生等四个维度,对我校在实践整体把握数学课程理论过程中的感悟思考进行了总结汇报。这种思考和研究方式得到了王建明教授的肯定和赞赏。

此次活动还对本项目优秀学员、优秀研究课、优秀指导教师了进行了表彰。

最后王建明教授从校本教研和研究课两个方面对五所基地校给予了深入中肯的评价。他鼓励各个学校积极承担研究课,多提问,多交流,积极搭建学校之间的合作平台。

在学校领导的大力支持下,在王建明教授的高位引领下,我校数学教研组依托整体把握数学课程理论,深入挖掘数学学科本质,深耕课堂教学实践,积极开展课题研究。再次激发了老教师投身研究的热情,促进了青年教师的成长蜕变,形成了组内研讨共享的合作氛围。我们勠力同心,奋楫笃行,不啻微芒,造炬成阳。