基于核心素养的课堂教学研究 ——人大附中联合总校走进北航实验学校中学部调研活动

作者:高雪静老师 摄影:杨金老师及各教研组老师  编辑:唐宏  发布时间:2020-12-04

清风寒韵,霜叶缤纷。为进一步推进基于核心素养的课堂教学研究,123日,北航实验学校中学部隆重举办了“人大附中联合总校走进北航实验学校中学部调研活动”。人大附中联合总校及各成员校的领导与老师们走进北航实验学校中学部的课堂,听课、评课,开展深度交流。

在本次教学研讨活动中,我校共开设了21节研究课,涵盖语文、数学、英语、物理、化学、生物、政治、地理、历史、音乐、美术、体育等各个学科。

课堂上,老师们基于学情,注重情境的创设,引领学生从真实的问题出发,由感性走向理性,在层层推进中收获思维的发展、素养的提升。

在本次教学研讨活动中,我校“通航物理实验课”、“乒乓球接发球技术”、“足球脚弓传球与停球”等课程,作为“大中联动育人模式下的特色课程”也进行了展示,凸显了大中联动的育人特色,收到了良好的教学效果。

课后,各个学科组织了深入的评课交流活动。听课老师对我校教师基于核心素养的课堂教学实践给予充分肯定,认为老师们能够从学科核心素养出发,注重学生的思维训练,提高学生解决真实问题的能力。

与此同时,“基于核心素养的课堂教学研究”研讨会在我校大会议室进行。在研讨会上,北航实验学校吴鹏程校长向人大附中联合总校领导、各学校的校长们介绍了我校的“星空教育观”,以及学校在聚焦前沿、特色发展、发挥优势、深化内涵等方面做出的探索与收获。

人大附中联合总校的领导、各校的校长们对我校的发展理念和办学特色等方面给予了高度评价。北航实验学校中学部能够因地制宜,将自身优势资源利用好、发挥好,充分满足学生需求、助力学生成长。

人大附中联合总校杨连明副校长在最后的总结中提到,这是一所将人大附中教育精髓与北航精神充分融合的优秀学校,是名副其实的北京市优质资源校。

在未来的教育发展之路上,北航实验学校中学部作为人大附中联合总校的一员,将不断深入开展联合体间的教育教学研究活动,深度交流,精深教研,落实核心素养,实现立德树人,与联合总校各成员校一起共同发展,为社会提供更加优质的教育资源。登高不止步,更上一层楼!