课题引领 以研促教——北航实验学校中学部召开北京市教育科学规划课题开题论证会

作者:高雪静老师 王晓芳老师 摄影:杨金老师  编辑:唐宏  发布时间:2020-11-23

冬已至,秋未远。在这个秋意未尽的初冬时节,1120日,北航实验学校中学部召开了北京市教育科学规划课题2020年青年专项课题、一般课题集中开题论证会。北京师范大学梁威教授、中国教育科学研究院方铭琳副研究员、海淀区教育科学研究院文军庆老师作为特邀评审专家为我校的课题研究工作进行专业指导。各课题组核心成员、我校市区校级骨干教师、学科带头人及青年教师代表共同参加了此次开题论证会。

开题论证会上,我校教师发展中心吴红老师介绍了出席此次课题论证会的专家,并对我校借助课题研究、促进教育教学发展进行了简要介绍。

接着北京市教育科学规划青年专项课题王晓芳老师课题组、北京市教育科学规划一般课题高自平老师课题组、北京市教育科学规划一般课题沈莉老师课题组分别就各自课题的开题进展情况做了专项汇报。

王晓芳老师带领的课题组的研究课题是《活动型课程视域下高中思想政治学科研究性学习活动的设计、实践与评价研究》。该课题主要探究如何在活动型课程视域下进行高中思想政治课研究性学习活动的设计、实践与评价。课题将以构建活动型课程为抓手,进一步探索通过学生研究性学习活动的设计、实践与评价,研究活动型课程的有效实现形式,以适应时代发展需求,为学生终身发展奠基。

高自平老师带领其课题组汇报了《基于“语图关系”认知实践的中学美术融合语文教学方法和途径研究》课题研究情况。该课题力求拓展深化图像化语图关系内涵、结构,有效追踪图文变幻轨迹,建构新的图像化模式。通过结合时代要求进行语图艺术实践,促进视觉、语言认知协调递进,提高学生文艺综合素质和创新能力。课题研究中,将建立、运用和有效监测基于视觉反映的特性交互思维模式,丰富认知实践思维综合应用的相关理论基础,为初高中美术教学提供了新的发展路径。

沈莉老师带领其课题组进行了开题汇报。该课题组的研究课题是《核心素养导向的初高中地理学科实践活动系列化设计的实践研究》。该课题聚焦地理学科核心素养的培养,从地理学科实践活动的设计入手,关注不同学段学生思维水平和能力的发展;统筹初、高中的活动设计方案,整体设计和把握,针对不同学段学生认知特点设计相应的学科实践活动目标、活动内容、活动方式以及综合评价方案,形成初、高中相衔接的、有进阶的、系列化的实践活动课程。

课题评审专家对我校的三个市级课题给出了中肯评价。北京师范大学梁威教授指出,三组课题都关注学生核心素养的培养,注重借助实践活动培养学生核心能力,真正落实新的课程理念。中国教育科学研究院方铭琳副研究员指出,课题研究中要有浓厚的学生意识,始终将促进学生发展作为出发点和落脚点。海淀区教育科学研究院文军庆主任指出,中学阶段要注重案例实证研究,用鲜活有效的案例为教育同行提供经验借鉴。三位评审专家对如何做好课题给出了许多切实可行的建议,令在场学习的老师们深受启发。三位评审专家一致同意开题。

北航实验学校中学部重视老师们的课题研究工作,努力为老师们搭建各种学习与交流的平台,促进老师们教育教学水平、科研能力的提升,以研促教。学校希望更多的老师能够参加到课题研究中来,通过科研工作的开展,不断提升“专业”水平,用“专业”点亮“星空”,助力学生成长、学校发展!