锤炼专业功底 打造优质课堂

作者:admin  编辑:  发布时间:2011-04-22

刘京超老师在授课

海淀区物理教研员李天印与物理观察组老师亲切交流

于秀娟校长做总结发言

2011年4月19日,北航附中刘京超老师上了一节“动能定理应用”的校本研究课。

此次校本研究课是将课堂观察项目应用于物理课教学的一次有益尝试。课堂观察是在新课程背景下出现的一种新型的听评课方式。听课教师借助观察量表直接从课堂上收集资料,并依据资料作相应的分析、研究,从而帮助授课教师不断提高专业水平。北航附中从2007年底开始先后在英语、数学、语文、化学、地理、历史等学科实施课堂观察。

课堂中,物理组的老师们分别从“问题情境的创设与应用”、“教师教学行为等级量表”和“学生活动情况观察”等三个维度进行了细致观察。而其他教师则分别从“课堂导入”和“教师提问与学生回答”两个维度进行了观察。课后,老师们在激烈讨论的基础上分别进行了汇报。

海淀区物理教研员李天印老师进行了精彩点评,他对刘老师的课给予了充分肯定,也提出了建设性的意见。教学副校长许杰介绍了此次活动的实施过程。于秀娟校长总结发言时强调:北航附中还将加大校本教研的力度,不断锤炼教师的专业功底,打造优质智慧课堂。