学生业余党校工作总结

作者:admin  编辑:  发布时间:2006-06-29

思想政治教育工作一直处于我校各项工作的核心地位,而学生党建工作是学生思想政治教育工作的重中之重。为了巩固和加强学生党建和思想政治教育工作,我校团委在“三个代表”重要思想的指引下,以改革创新的精神为动力,以全面构建科学、系统、规范和高效的学生入党积极分子队伍为目标,以学生业余党校为阵地,通过党校培训班,立足于宣传党的基本理论知识,进行知党、信党和爱党教育,着力扩大积极分子队伍、提高学生党员素质、增强党组织吸引力、凝聚力和感染力,分层次、多样化地培养大学生追求进步、追求理想、追求真理,学生党员不断提高自身修养、坚定崇高理想信念,时刻准备为社会主义现代化建设服务。

回顾今年的党校工作,总结如下:

一、领导高度重视、同学积极参与,工作细致周到、力求务实创新

我校学生业余党校长期以来一直受到校党委和学校其他有关部门的高度重视和大力支持。由校党支部书记担纲课程,百忙之中给同学们上了生动的党课,以自己的工作经验和切身体会激发同学们学习的激情。正因为有了领导的重视与支持,学生业余党校才得以蓬勃发展,各项工作日臻完善。青年学生迸发出强烈的政治热情和对真理的不懈追求,促使广大有志青年踊跃参加党校学习,接受入党前的必要教育。

同时,其他老师和广大学员还对党校工作提出了宝贵的意见和建议,并积极协作,为党校今后的工作打下了坚实的基础。

二、狠抓培训内容的时代性和实际性,积极探索培训形式的新颖性和吸引力,增强党校培训的成效和影响

校学生业余党校始终坚持以理想信念教育为核心,以“加强广大学生党员和入党积极分子的邓小平理论学习、提高思想认识水平和党性修养”为培训工作的主线,以切合实际的教学内容和丰富多彩的活动形式为载体,吸引广大学生学习理论,关心时事,收到很好的教育效果。

1.将理想信念教育放在首位,加强爱国主义教育

帮助学员们解读了当前的路线、方针、政策和面临的政治经济形势,教学员们学习理论的途径、思考问题的方法,帮助学员们树立坚定的理想信念和政治立场,增强政治意识,使学员们在纷繁复杂的国际国内形势下保持清醒的头脑。

2.注重教学内容贴近实际,贴近学生,教学形式多样化,提高党校培训的针对性、时代性和实效性

党校必须在教学内容和手段上充分考虑学生的成长规律和成才需要,摒弃简单说教,敢于推陈出新。注重教学内容于学生的实际联系起来,与学生的成长、时代的要求结合起来,保证通过理论学习、形势政策教育、社会实践和结业考核等内容丰富多彩,增长知识,提高能力;在教学方式上要形式灵活、增强互动。

三、总结不足,完善工作,展望未来

学生业余党校的办学出发点决定了党校学习是业余的,是第二课堂。

这种性质的培训学习使我们在组织上面临很多困惑:比如,党校发展的数量和质量之间存在矛盾,既抓数量,质量很难保证,抓质量,数量难以扩大。还有,党校学习与第一课堂学习时间安排的紧张与冲突。上述问题都亟需我们协调,使党校工作不断提高和完善。

希望在未来的日子里,学生业余党校将继续加强党校建设,以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,进一步突出党校对积极分子的主体作用,对广大青年学生开展党建教育培训,并努力提高培训的针对性、时代性、实效性和吸引力、感染力,成为对青年学生进行高层次人生导航的机构。