道德源于为他人着想

作者:马迪 高一(4)班 ——道德之星  编辑:  发布时间:2006-06-29

道德不是故意做给他人看的形式,也不是简单的挂在嘴边的两个字,而是发于内心的行为,一种习惯。而我认为为他人着想,正是道德的基础。

小孩子的想法是很单纯的,无论做什么,意图都是善良的。那年我七岁,正是我最幸福的时候,在家里有全家人宠着,在学校有老师和同学的关爱,而且学习也很轻松。一次偶然的机会,我认识了一个跟我生活有很大差异的小女孩。当时我正吃着刚买的冰棍,美滋滋的往家走,突然我被一种极其特殊的目光怔住了,黑色的瞳孔,散射出渴望的眼神。我偷偷的打量了她一番,瘦小的头上顶着一头蓬乱的头发,衣服不知被洗过多少遍,已然看不出原先的图案和色彩,本是一双白球鞋,却已被灰尘覆盖。手里紧握着一捆纸壳子,很显然,那就是她今天上午的收获。也许是出于好奇,我主动去和她交谈,忘了我们谈了些什么,但是可以肯定的是,他的日子过得很苦,我知道她渴望我嘴里的冰棍,吃冰棍对她来说只是一种奢望。我给她买了两根冰棍,那不是施舍,而是一种关爱。我不知道那就叫助人为乐,但是,看到她笑,我会很开心。

在上初中时,我有许多朋友,他是我众多朋友中,最特殊的一位,当时我不知道他有没有把我当作是他的朋友,但是我知道,他有困难时,会和我说,我是一个可以让他信赖的人。听同学说,他的脑子是发高烧给烧坏了,所以不管他说什么,做什么,都会让同学讨厌,老师生气。我承认他的行为是很招人烦,但是我可以原谅他,因为我知道那不是他自己愿意的。我觉得上天对他已经很不公平了,我愿意做他的朋友,帮助他,告诉他怎么做会不让人烦,怎么会让人喜欢,尽管没有什么大的改观,但是,我觉得在他内心深处,他已经不再感到孤独了,因为有我。有时,同学门见到他就会躲,排斥他,我不知道他是否会放在心上,但我常常因为他而和别人理论。有一次,班里的一个男生要欺负他,尽管我不知道什么原因,但我还是习惯性的站在了他的面前,来帮助他。其实他很聪明,经过他和他妈妈的努力,他现在正在一所音乐附中学小提琴。直到现在,他有事还会和我联系。是他让我知道被人所信任是一种幸福。

我是一名生活委员,坦白的说,我不是不怕苦,不怕累的。我想过放弃,但是我想,既然我生活在这个集体里,就要为大家做点什么,不只是单纯的接受别人所给予我的。早上要到地比其他同学早些,检查值日生做的值日是否合格,晚上要等到他们做完值日在走。有时候,我因为一些原因不能按时到校检查值日,就会打电话给同学让他帮我检查,她总是笑我,还以为什么大不了的事。但是这对于我来说就是大事,因为我要承担这份责任。有时候,因为做值日的事难免会和同学发生矛盾,他们不理我。那时,我会觉得委屈,我的工作不被他们理解。但是,仔细想想,我所得到的,似乎远远大于我所失去的。我的付出也便有了价值。所以我坚持了下来。 有人说:“什么叫不平凡?把平凡的事做好,就是不平凡。什么叫不简单?把简单的事做好,就是不简单。”而我做的,正是这些既平凡又简单的事,尽我自己的能力去做好。

在路边等红绿灯,同样是一件平凡而又简单的事情,但是又有多少人能做到红灯停绿灯行?说起来有些惭愧,刚开始骑车上学的时候,总是拿赶时间做借口,对红灯视而不见。在同学的影响下,我开始等红灯。但是,有时候我在路口发呆地等,看着别人在我面前穿来穿去,我会觉得自己有些假,但当一个动作重复399次时,就成为了一种习惯。其实,很多事情本不是我们的习惯,而我们可以刻意地去重复它,久而久之,它便成了习惯,一种道德的行为。

生活中,处处都有我们所能为他人做的事,当我扶起一块学校的提示板时,他们就不会因为没有看到提示,而耽误事情。当我扶起倒在厕所地上的一把扫帚时,他们就不用担心会跌到。而这些微不足道的小事正体现着一个人的道德。

我很感谢老师和同学对我的认可,我希望用自己的行动去影响身边的同学,互相进步。同时我感到很荣幸,可以来到这里向同学介绍帮助我成长的人和事,接下来我将在北航附中和老师,同学们渡过自己最后的青春期,将走向成熟,三年后,我的收获是满满的。